Construction contemporaine RT2012 type loft

Le projet se situe dans un quartier résidentiel peu dense. Bien que l’intérieur a des allures d’atelier désaffecté et réhabilité en loft, il s’agit d’une construction neuve. De plus, elle répond parfaitement aux exigences de la Réglementation Thermique 2012 (RT 2012).

Les toits terrasses gravillonnés couvrent les pièces de l’intimité et les locaux techniques. Tandis que les espaces de réception bénéficient d’une vaste toiture en sheds dissimulés dans un savant jeu de relevé de façade. Ils sont ouverts, spacieux et dégagés de toutes contraintes structurelles (poteaux et murs porteurs). Ainsi, l’éclairage y est constant, généreux et de qualité.

L’espace repas, au sol en béton ciré, profite également de grands ensembles vitrés (de chez Technal) et s’ouvre directement sur le jardin. Quelques marches en contrebas et un parquet en bois massif délimitent l’espace détente sans couper le volume. En léger retrait des sheds, celui-ci profite d’une ambiance tamisée et d’un grand ‘meuble’ cheminée.

Un escalier sculptural, épuré et très graphique, filtre les vues entre la cuisine et le reste des pièces de réception.

Le plancher de verre et les garde-corps vitrés de l’étage apportent de la transparence et attire le regard vers le reste de la maison.

Les associations de matériaux bruts, les couleurs sobres et limitées, le traitement des espaces en fonction de leur usage et la gestion de la lumière et des éclairages participent de concert à la qualité de vie des espaces

  • Composition de l'habitation

    Entrée, cuisine ouverte sur séjour / salle à manger, 1 suite parentale, 2 chambres, salle de bain, cellier, buanderie, garage double

  • Surface habitable

    185m²

  • Exigences réglementaires

    RT 2012 (Réglementation Thermique 2012)

  • Mission

    Esquisse, Avant-projet, Permis de construire, études Projet, Architecture d'intérieur, Contrôle de la conformité architecturale sur le chantier

  • Durée des travaux

    10 mois