Villa contemporaine à Dakar, dessinée par OCUBE

Villa de luxe pour des vacances de rêves

LE CONTEXTE

Cette villa contemporaine ‘haut de gamme’, en construction sur un terrain plat, se situe au Sénégal, pays de l’Afrique de l’Ouest. Lieu de villégiature d’un couple suisse, elle se localise aux portes de la ville de Dakar située, en outre, en bord de mer et à l’extrémité occidentale du pays.

Villa, stationnements et cours de tennis sont accessibles depuis la rue par l’Est. De plus, des bassins d’ornement, dallages et espaces verts accompagnent, ainsi, le visiteur jusqu’à l’entrée.

 

LA FORME

Cette spacieuse villa de standing, forme un ‘L’ au cœur duquel s’inscrit une terrasse et une longue piscine avec salon lounge immergé.

Les toitures-terrasses forment des casquettes qui s’étirent, se superposent et créent, par conséquent, des lignes horizontales fortes. Les jeux de volumes, quant à eux, créent des porte-à-faux qui abritent entrée, terrasses ou cheminements extérieurs. Ainsi, la volumétrie horizontale, appelle au calme, à la sérénité et au repos.

 

LES FACADES

Elles sont constituées de parements en pierres naturelles, de verre ou de métal ajouré (tel un moucharabieh). Si elles sont relativement opaques sur l’entrée (Nord), elles sont, par contre, largement vitrées sur le jardin (Sud). Elles sont agrémentées de châssis vitrés en aluminium laqué à rupture de pont thermique. Ce matériau permet d’ouvrir de grandes baies pour vivre ‘dedans/dehors’. Ces baies permettent d’avoir, d’une part, des ambiances lumineuses intérieures de qualité et d’assurer, d’autre part, un confort thermique en toutes saisons.

 

L’INTERIEUR

Un grand hall d’entrée avec une hauteur de plafond façon ‘cathédrale’ sert d’articulation aux différentes parties de la maison. Marbre blanc, parements muraux Marotte et panneaux décoratifs Dacryl mettent, d’ailleurs, en scène un grand escalier semi-circulaire à double volée.

Au rez-de-chaussée, tout d’abord, s’organisent les pièces à vivre familiales et de réception (150 m²), ainsi que celles des enfants : ‘chambres-suites’ privatives indépendantes, salle de jeux…

A l’étage, ensuite, s’étend une luxueuse suite parentale indépendante conçue comme un loft. Elle bénéficie d’une terrasse filante agrémentée d’ombrières mobiles.

 

… POUR FINIR

La conception d’une habitation d’une telle surface est une difficulté majeure, et le parti pris architectural est déterminant. L’apparente simplicité volumétrique de cette villa de luxe réside dans le choix et l’agencement subtil des formes, des couleurs et des matériaux.

 

  • Composition de l'habitation

    Hall d’entrée, cuisine américaine, salle à manger, salon, cellier, buanderie, 6 ‘chambres-suites’, 1 suite parentale, 1 salle de jeux, salle de sport, garage double, espace repas extérieur couvert, salon extérieur couvert, piscine, pool house, terrains de tennis, locaux techniques

  • Surface habitable

    750 m² + piscine 25 m

  • Mission

    Esquisse, Avant-projet, éléments pour le Permis de construire, Architecture d'intérieur

  • Durée des travaux

    12 mois