Architecte Lyon / Extension à Caluire

Le projet consiste à agrandir la maison existante par la création d’une extension attenante et d’une terrasse connectée directement à l’espace de vie.

L’extension de 27m2 de surface de plancher s’articule sur deux niveaux depuis la façade Est de la maison existante. Elle sera traitée avec une toiture terrasse de façon à minimiser l’impact sur la façade de la maison existante.
L’extension a une triple fonction. Elle permet, tout d’abord, la création d’une suite parentale au niveau -1, d’agrandir, ensuite, l’espace de vie au niveau 0 et enfin de bénéficier directement depuis l’espace de vie, d’une terrasse attenante de 20m2 et partiellement abritée en mode pergola sur 13m2.

Cette terrasse au niveau jardin a également l’intérêt non négligeable de connecter l’espace de vie au jardin, par le biais d’un escalier extérieur, situé le long de la limite sud. Pour éviter toute forme de vis-à-vis, que ce soit depuis la terrasse du niveau 0 ou bien depuis l’escalier, un dispositif à claire-voie de type clôture brise-vue sera intégré au projet.

La terrasse au niveau -1 (rez-de-jardin) sera réduite mais abritée et fermée, au final sur trois côtés. Cet espace aura son utilité en cas de mauvais temps ou bien à l’inverse en cas de fortes chaleurs.

Entreprise générale et suivi de Chantier : Art Rénovation (Loic GAIGNOU)

  • Surface :

    30m² d'extension et 50m² de rénovation intérieure

  • Lieu :

    Caluire et Cuire, Rhône