Construction d’une maison contemporaine à Cailloux-sur-Fontaines (Rhône)

Dans un quartier résidentiel assez dense, cette maison se situe sur un terrain orienté plein Sud avec une légère pente. Ses volumes d’apparence simples bénéficient de toitures terrasses végétalisées. Les futurs résidents souhaitaient une maison aux formes sobres et contemporaines.

Ainsi, la partie habitation, s’organise en deux volumes épurées aux tons clairs. Le volume principal abrite l’entrée de la maison et les pièces de jour, sur deux niveaux. Il s’ouvre sur la terrasse, le jardin et profite des vues lointaines. Le second, occupé par les pièces de nuit, est en retrait à l’arrière du volume principal, plus bas et plus compact. Il s’appuie sur la déclivité du terrain.

En intérieur, les deux volumes d’habitation s’articulent de part et d’autre d’un escalier sculptural minimaliste en béton ciré marquant la transition entre les deux parties de l’habitation. De plus, les jeux de hauteur de plafond, le plancher de verre et les grands ensembles vitrés coulissants ou fixes en aluminium permettent d’avoir des pièces lumineuses et spacieuses.

Les locaux techniques (buanderie, chaufferie, garages…) organisés sur un seul niveau sont à l’arrière de la maison avec un accès direct depuis la rue.

Un haut pan de mur en parement de pierres naturelles (ardoise) sépare visuellement et physiquement les cheminements. Côté jardin, un cheminement piéton longe le mur jusqu’à la porte d’entrée. Tandis que côté cour, une partie en gravier perméable mène au stationnement.

  • Surface :

    113m²

  • Lieu :

    Cailloux-sur-Fontaines