Extension contemporaine – Saint-Genis-Les-Ollières – Rhône (69)

Pavillon des 80’ties devenu maison contemporaine.

L’équipe OCUBE vous dévoile ce nouveau projet d’extension contemporaine ou « comment changer de maison sans déménager ».

 

Conception générale

Situé dans un quartier résidentiel, aux portes de l’ouest lyonnais, ce pavillon construit dans les années 1980 est tout à fait métamorphosé.

Dans le but de trouver de nouvelles surfaces, nous proposons la réalisation de deux extensions contemporaines distinctes. Elles sont reliées par une pergola bioclimatique intégrée dans un auvent en métal et bois couvrant une terrasse agrandie et ombragée.

En intérieur, ​nous dessinons ainsi un grand espace de vie ‘ouvert et étendu’ qui profite des différences de niveaux de sol.

 

Volumétrie

La volumétrie de la maison change. Effectivement, les extensions contemporaines, l’isolation extérieure et les nouvelles menuiseries en alu laqué (BSO intégrés) type TECHNAL transforment la maison.

La toiture, en métal (imitation zinc à joint debout) et le vaste auvent, légèrement inclinés se retournent en façades. De plus, les bandeaux métalliques, en rives, cadrent ces nouveaux espaces de vie nichés dans la végétation.

La baie d’angle à galandage favorise la transparence et allège la structure des toitures qui semblent suspendues.

 

Ambiances

Nous choisissons de valoriser le beau volume intérieur existant, cadrer les vues sur le jardin et optimiser l’ensoleillement. De ce fait, la cuisine ouverte bénéficie d’une verrière avec vue sur les chênes. Les pièces de vie profitent, quant à elles, de longues fenêtres coulissantes.

En intérieur, les matériaux qualitatifs et la cheminée suspendue et pivotante type FOCUS SLIM façonnent une ambiance intérieure sobre et contemporaine, aux deux extensions.

Enfin, en extérieur, la couleur ivoire des façades et du sol, la baie d’angle libre, la sous-face bois du auvent et l’apport de lumière tamisée amenée par la pergola créent une ambiance voulue douce et sophistiquée.

 

Avec ce projet, nous proposons de transformer la manière “d’habiter la maison”, de lui apporter une touche contemporaine sobre en préservant l’écrin de végétation.

L’équipe OCUBE

  • Composition de l'habitation

    Hall d’entrée, cuisine américaine, salle à manger, salon, 3 chambres enfants, bureau, atelier, garage, terrasse couverte et piscine

  • Surface habitable

    250m² dont 35m² d'extensions + piscine

  • Mission

    Esquisse, Avant-projet, Permis de construire, études Projet, Architecture d'intérieur

  • Durée des travaux

    15 mois